Jamnas Pramuka XI
  • Home
  • Kegiatan
  • Pengumuman
  • Publikasi
    • Umum
    • Giat Jamnas
    • Info Kontingen
    • Foto
    • Video
    • Sosok
  • Buletin
  • Cerita
  • GOJambo
No Result
View All Result
Jamnas Pramuka XI
  • Home
  • Kegiatan
  • Pengumuman
  • Publikasi
    • Umum
    • Giat Jamnas
    • Info Kontingen
    • Foto
    • Video
    • Sosok
  • Buletin
  • Cerita
  • GOJambo
No Result
View All Result
Jamnas Pramuka XI
No Result
View All Result

Seru! Para Pembina Belajar Membuat Keju Mozarella

Jamnas XI
Fri, 19 Aug 2022
/ Giat Jamnas
0
Seru! Para Pembina Belajar Membuat Keju Mozarella
Share on FacebookShare on Twitter

JAKARTA – Tak hanya membahas tentang kepramukaan, para pembina di Kampung Anggota Dewasa juga diberi keilmuan bidang lain. Contohnya Wirausaha dan pembuatan keju mozarella oleh seorang pengusaha keju mozarella asal Depok, kak Tri Haryanto. Ia membagikan ilmu bisnis dan resep keju mozarella kepada para pembina Pramuka.

Bahan utama dari pembuatan keju mozarella adalah susu yang digumpalkan hingga padat. Dengan sabar kak Tri memaparkan secara rinci tahapan-tahapan pembuatannya. Diawali dengan mensterilkan peralatan, memaparkan bahan satu per satu, sampai cara mengaduk susu yang telah menggumpal hingga menjadi kalis.

Tidak takut untuk membagikan resep rahasianya, kak Tri mengaku senang bisa berbagi ilmu dengan para pembina pada kegiatan Jamnas tahun ini.

“Saya itu harapannya buat sebanyak mungkin orang yang bisa bikin keju, syukur-syukur ada yang konsisten. Karena cita-cita saya menjualkan keju hasil karya yang lain, jadi saya tidak perlu mikir-mikir produksinya gimana?” jelas kak Tri disambut dengan tepuk tangan meriah dari para pembina.

Posisi duduk paling depan menjadi rebutan, para pembina tak ingin ketinggalan satu tahap pun. Kak Lovita, Pembina Pramuka dari Bengkulu terlihat sangat antusias.

“Dari awal ikut kegiatan Binawasa, saya pengennya ikut kelas pembuatan keju. Dan ternyata emang bagus, kan. Jadi nanti kalau bikin sendiri kan lebih behat juga,” ujar kak Lovita.

Setelah kejunya matang, para pembina satu per satu mencicipi keju yang berhasil diolah dalam waktu 90 menit saja. Banyak pembina yang memuji bahwa kejunya gurih dan tidak bau asam.

Penulis: Anggun Nurfahmi

Previous Post

Video – Angel Turner WOSM Social Media Coordinator

Next Post

Video – Festival Seni Budaya Jamnas XI 2022

Next Post
Video – Festival Seni Budaya Jamnas XI 2022

Video - Festival Seni Budaya Jamnas XI 2022

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − one =

INFO TERBARU

Purna Jamnas Minahasa Melepas Rasa ‘Kangen’

Purna Jamnas Minahasa Melepas Rasa ‘Kangen’

Wed, 01 Feb 2023
Kesan Golden, Pewarta Sulawesi Utara dari Kwarcab Minahasa

Kesan Golden, Pewarta Sulawesi Utara dari Kwarcab Minahasa

Wed, 12 Oct 2022
Saya dan Jambore Nasional XI

Saya dan Jambore Nasional XI

Wed, 21 Sep 2022

#JamnasPramukaXI

Jambore Nasional ke-11 (Jamnas XI) tahun 2022, kegiatan edukatif spesial di masa pandemi COVID-19 yang diselenggarakan di Buperta Cibubur, 14 s.d. 21 Agustus 2022.

Email : [email protected]
WhatsApp : 0822-8000-1318

Follow Us

Sponsor & Partnership

JAMNAS11.PRAMUKA.OR.ID merupakan kanal khusus Jambore Nasional XI Tahun 2022 - Ceria, Berdedikasi, dan Berprestasi
© 2022 Tim Humas #JamnasPramukaXI

No Result
View All Result
  • Home
  • Kegiatan
  • Pengumuman
  • Publikasi
    • Umum
    • Giat Jamnas
    • Info Kontingen
    • Foto
    • Video
    • Sosok
  • Buletin
  • Cerita
  • GOJambo

© 2022 Humas #JamnasPramukaXI